5 популярных рождественских растений

Когда приходят рождественские и новогодние праздники, то у начинающих флористов поднимается вопрос декорирования интерьеров ветками ёлочек и цветами. Если с ёлочками более-менее понятно, то с цветами возникает очень много вопросов: какие брать, что с чем сочетать и как хранить. В этой статье я собрала самые популярные растения, которые можно с лёгкостью найти в декабре, как раз в самое предпразничное время.
Цветы покупаются как и для декора дома, так и в подарок близким или коллегам. Многие офисные помещения не располают большим количеством места для дерева ели, поэтому выбор новогоднего декора падает в сторону настольных или настенных композиций из сочетания красных цветов и хвои.
Красный и зелёный – это традиционные цвета Нового года и Рождества, символизирующие любовь и благополучие. В этой статье я расскажу про цветы, которые очень популярны в праздники.
5 популярных рождественских растений:
Пуансеттия – рождественская звезда
Этот красный цветок по-научному называется молочай прекрасный.
Спросом пользуется вид именно с красным цветком с зелёной листвой, особенно для европейского рождества. Пуансеттией украшаются дома, офисы, торговые центры и даже храмы.
Найти её можно как на оптовых базах, так и в любом сетевом магазине. Они обычно выстраиваются стройными рядами около касс, когда праздники уже не за горами.
Пуансеттия хороша как сама по себе, так и в композициях с еловыми веточками, шишками, илексом (ягодки на древесной веточке) и другими новогодними атрибутами.
Уход за пуансеттией
- не допускать попадания холода на растение – это тропическое растение.
- содержать пуансеттию надо при температуре 18 – 22 °С. Если эту температуру не выдержать – растение полностью сбросит листья.
- поливать регулярно, ком земли дожен быть мокрый, рекомендуется опрыскивать. Воду из поддона не оставлять, обязательно сливать.
- любит свет.
- держать подальше от батарей.
Гиппеаструм
Этот цветок – луковичный, а на флористических оптовых базах он продается в срезке на сухую.
Окрас гиппеаструма может быть красным, розовым и бледно-желтым.
Очень часто из гиппеаструма делают композиции с использованием хвои, новогодних шариков и других сезонных растений.
Этот цветок часто используется для вертикальных букетов, которые часто выполняют для мужчин и во вне новогоднее время. Поэтому при сборке композиций можно использовать параллельный метод сборки, под композицию понадобится широкая чаша с невысокими бориками с водой. Флористическую губку в данном случае для сборки композиции использовать не надо.
Более подробно мы рассматриваем параллельный метод сборки композиций в Базовом курсе флористики.
Уход за срезанным гиппеаструмом
- хранить при температуре 5-10 °С на сухую или на воде.
- подрезать прямо, гиппеаструм выделяет слизь.
- срезанный гиппеаструм надо правильно обаботать, чтобы цветок стоял дольше в воде. Подробно об уходе за распространёнными у флористов и покупателей цветами я рассказываю в Базовом курсе флористики в одной из первых лекций.
Уход за луковицей гипеаструма
- чаще всего гиппеаструм покупается (или дарится) в цветущем виде. Нужно дать ему отсвести, обрезать стрелу и листья (они к этому времени начнут желтеть) и оставить на 2-3 месяца на период покоя. В это время растение необходимо подкармливать.
- когда луковица гиппеаструма отдохнёт, она снова выпустит стрелу и растение зацветёт.
Особенности растения гиппеаструм
- распускается растение медленно – этот процесс может занимать несколько дней.
- транспортировать гиппеаструм надо очень осторожно – цветок очень хрупкий.
- если будет слишком холодно (1-2 °С) красный гиппеаструм потеряет яркость окраски и цветок не распустится.
Остролист или Падуб
Это растение для кого-то покажется очень необычным из-за заострённых листиков которые такие крепкие и глянцевые, что их сразу хочется потрогать.
Климат средней полосы России не подходит для выращивания падуба, ему нужно тепло (тропический климат – идеально). Остролист цветёт осенью и красные ягодки сохраняются до новогодних праздников.
Остролист часто используется для венков, декоративных композиций или даже в качестве замены ёлки.
Это растение полностью садовое, в квартире или доме оно не приживётся.
Очень интересно, что дерево-мальчик должно расти с деревом-девочкой для размножения. Падубы легко поддаются топиарной стрижке, именно поэтому их любят использовать ландшафтные дизайнеры для придания саду формы.
Интересный факт о падубе
В серии романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере у Гарри волшебная палочка была из остролиста с сердцевиной из пера феникса.
“Экспекто патронум!” 🙂
Омела
А это растение все знают на слух, но не все видели омелу в жизни. Мы с вами встречаем веточки омелы только в иностранных фильмах, когда под ней целуются влюблённые парочки.
В жизни же это растение очень интересно – оно как бы паразитирует на других деревьях, собираясь в шары цветущих веток. Сама омела очень клейкая, размножается по большей части с помощью птичек – они едят ягоды омелы, а клюв вытирают о кору других деревьев. В клейкой массе содержатся семена, которые очень быстро прорастают через кору других деревьев.
Нобилис – датская ель
Пихту пород Нобилис и пихту Нордмана выращивают в Дании. Поистине – это самый лучший вид ели, которую можно использовать в новогоднем декоре.
Из нобилиса собираются венки, ёлочки на оазисе, корзинки с цветами и подарками, даже в букеты нобилис добавляется.
Очень популярными стали в последнее время мини-ёлочки, собранные на оазисе. Хвоя красиво сочетается как с ёлочными шариками, так и с живыми цветами. И нобилис очень-очень долго стоит при правильном уходе и температуре.
Ещё я люблю илекс и снежноягодник, только осыпаются сильно. Из ягодок ещё привлекательно смотрится гиперикум и вибурнум с черно-синими ягодками. Очень нравится морозник (Helleborus) и анемоны, прямо любовь-любовь.
Из зелени очень мило во флористических работах смотрятся листья чистеца и цинерарии серебристой – они как будто велюровые (или бархатные) и такие мягкие и тёпленькие, ммм!
А какие растения у Вас ассоциируются с рождественскими праздниками?